学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 专业介绍

智能科学与技术(中德实验班)

一、专业基本信息

1.专业定位

专业定位在工业生产智能化和数字化领域,专注CPS信息物理系统及数字孪生、人工智能与工业生产、理论与实践及国际化能力的培养,使学生具有较宽广的自然与人文基础知识、国际语言能力、大数据、工业生产工程、机器学习及深度学习及其在CV/NLP/自主机制的应用、自主机器人/智慧工厂等基础知识,培养定位为:宽口径、高素质、能创新、重实践、国际化,与德国杜伊斯堡大学联合培养,实行3+1+X本硕连读培养模式。

2.培养目标

深入学习工业生产制造与人工智能等领域的基本理论与技术, 掌握德语、英语等国际交流能力,为学生将来从事工业自主机器人、自动驾驶、无人产线和智慧工程设计、开发、制造、测试、维护和运行管理及相关技术管理等工作打下坚实的理论基础。

3.培养规格

智能科学与技术(中德实验班)专业基本学制四年,修业年限为三至七年。学生最低毕业学分应达到166学分。其中通识教育课程必修27学分,通识教育选修课程10学分(其中人文社科类不少于6学分),学科基础课程36学分,专业教育必修课程59学分,专业教育选修课程30学分, 素质拓展4学分。毕业生符合《北京理工大学珠海学院学分制学士学位授予暂行办法》规定的条件,授予工学学士学位。

4.课程体系

专业核心课程包括;电路分析基础、数字电路基础、模拟电路基础、计算机结构和编程、应用数学、大数据、机器学习、深度学习、人机工程、工业生产网络模拟与仿真、机器视觉、NLP与自主机器人在工业应用等。实践教学环节课程由必修和选修二部分组成,设有19门课程供学生自主选择。学科专业教育模块,其中理论课占比71%,实践课占比29%。其次还要学习德语1000学时。

5.师资队伍

本专业师资队伍由北京理工大学珠海学院信息学院教学团队、Bernd Noche教授领衔的德国杜伊斯堡埃森大学工程学院的7人教学团队、许东教授领衔的美国密苏里大学7人教学团队及Hans Sauthoff教授领衔的7人国际企业教学团队组成。其中本校教学团队现有教师25人,教授6名,副教授10名,高级职称比例占到64%。

6.教学条件

机器学习实验室、机器视觉实验室、深度学习实验室、智能自主与控制技术研究中心等15个专业实验室,引进国际教育资源和企业资源,与中科院大湾区集成电路研究院、中科院珠海先进技术研究院等科研单位、德国HARTING公司、SIEMENS公司等欧美企业建立了稳定的毕业生供需关系。

二、其他专业相关的重要信息

本专业为中外联合培养、本硕连读专业,毕业生前景广阔,本科毕业后推荐至德国杜伊斯堡埃森大学进行硕士研究生深造,或推荐企业就业。

 


  • 上一篇:电子信息类
  • 下一篇:返回列表
  • ☆ 校训