学校首页| 下载中心| 联系我们 欢迎报考 北京理工大学珠海学院信息学院
当前位置:首页 > 专业介绍

电气工程及其自动化(热门招生专业)

一、专业基本信息

1.专业定位

为了实现“中国制造2025”的宏伟目标,加快中国工业4.0的发展步伐,顺应社会主义现代化建设需要,自动化专业培养德智体美全面发展,基础扎实、宽口径、高素质、工程实践能力和创新能力强的应用型人才。使学生深入掌握自动化相关领域的理论与技术,培养学生科学的思维方法和综合处理较复杂问题的能力。为学生将来从事自动化设备及系统的设计、应用、制造、测试、维护及技术管理等工作打下坚实的基础。

2.培养目标

专业具有较宽广的自然与人文基础知识和自动化技术基础知识,注重自动控制原理、单片机、嵌入式、物联网、计算机控制、电力拖动、电源、智能制造、智能设备等工程实践能力的培养。培养定位为:宽口径、高素质、能创新、重实践,实行3+1培养模式。使学生具有强健的体魄、甜美的心灵、扎实的基础、宽广的视野。深入掌握自动控制理论、PLC控制器、嵌入式系统、微机原理、计算机控制、运动控制、过程控制等基本理论与技术,为学生将来从事数字工厂、机械手控制、视觉检测、远程监控、云监控平台、物联网、机器人、嵌入式设备等开发、制造、维护及技术管理等工作打下坚实的理论基础。能够在能源、化工、医药、汽车、冶金、水利、通信等相关领域进行自动化相关系统和设备的设计和应用。

3.培养规格

基本学制四年,修业年限为三至七年。学生最低毕业学分应达到162+4学分。其中通识教育课程必修25学分,通识教育选修课程10学分(其中人文社科类不少于6学分),学科基础课程36学分,专业教育必修课程59学分,专业教育选修课程22学分,跨领域选修课程8学分,素质拓展4学分。毕业生符合《北京理工大学珠海学院学分制学士学位授予暂行办法》规定的条件,授予工学学士学位。

4.课程体系

专业核心课程包括:电路分析基础、数字电路基础、模拟电路基础、电力电子技术、微机原理与接口技术、传感器及检测技术、自动控制原理、计算机控制系统、可编程控制器原理及应用、运动控制系统、过程控制系统、嵌入式系统与应用、单片机应用实践、组态软件、现场总线、智能机器人等。学科专业教育模块,最低毕业学分应完成必修120学分,选修44学分,其中理论学分占比74%,实践学分占比26%。

5.师资队伍

共有师资23人,包括教授5人、副教授6人、讲师12人、实验师1人,具有博士学位教师占40%以上。

6.教学条件

电子信息基础实验教学示范中心、电子信息实践教学基地、北京理工大学珠海学院-比亚迪工程实践教育中心、电子信息创新创业协同育人平台、电子信息类创新型、应用型人才培养模式创新实验区。专业拥有自动控制理论实验室、电机学实验、电力电子技术实验室、传感器实验室、可编程逻辑控制器实验室、计算机控制实验室、美国通用GE智能平台控制实验室、西门子工业物联网实验室、NI虚拟仪器实验室、嵌入式系统实验室、过程控制实验室、单片机实验室、DSP实验室、电路实验室、模拟电子实验室、数字电子实验室等相关专业实验室。

二、其他专业相关的重要信息

省级一流专业;IEET工程及科技教育认证专业;省级自动化实验示范中心;智能信息技术研究院、奥宝电子设计技术与工艺产业学院、中德智能技术与制造产业学院。


☆ 校训